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Essen an der Algarve

Text/Fotos: Infojet Redaktion  
Hauptspeisen
An der Algarve werden einfache, aber schmackhaft zubereitete, gesunde Gerichte zu einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis serviert. Neben Fisch, Meeresfrüchten und Tintenfischen findet man in den Restaurants selbstverständlich auch Hähnchen, Schwein, Rind und gelegentlich auch Lamm. Im Hinterland und in den Bergen werden überdies auch Wildgerichte sowie landestypische Gerichte vom schwarzen Schwein angeboten. Fleisch und Fisch werden überwiegend gegrillt und mit Gemüse und Kartoffeln beziehungsweise Reis oder Polenta serviert. Es gibt die Speisen à la carte, als Tagesgericht und mitunter auch als Touristenmenü. Die Portionen sind in der Regel üppig bemessen. In ländlichen Gebieten kann es schon mal vorkommen, dass der Tintenfisch komplett serviert wird, ohne dass er zuvor ausgenommen wurde. Wer Thunfisch mag, sollte statt eines Thunfischsteaks einmal den Thunfischbauch probieren. Dieser ist etwas fetter und daher auch saftiger. Allerorts werden Piri-Piri-Hähnchen angeboten, die mit einem extrascharfen Chili gewürzt sind.
Vorspeisen
Als Vorspeise wird fast immer Brot und Oliven als Gedeck serviert. Nicht selten kommen noch eingelegte Karotten, Schinken oder Käse beziehungweise Sardinenpaste oder Wurst hinzu. Auch wenn die Vorspeisen ohne Bestellung serviert werden, müssen sie bezahlt werden, sofern man davon isst. Gelegentlich bekommt man ein reichhaltig komponiertes Gedeck bereits für weniger als 5 Euro serviert. Solche Angebote zu ignorieren, käme einer Sünde gleich.
Nachspeisen
Wenn es den Hauptgerichten auch manchmal an Rafinesse fehlt, so ist die Algarve-Küche für ihre Nachspeisen berühmt. Auf der Karte findet man vor allem Pudding oder Kuchen, der häufig aus Mandeln und/oder Feigen beziehungsweise Früchten zubereitet ist.
Restaurant
An der Algarve findet man die Churrasqueira, ein Lokal, in dem Fisch und Fleisch auf dem Holzkohlegrill zubereitet werden. Die Churrasqueira ist auch bei den Ortsansässigen sehr beliebt. Weiter gibt es die Marisqueira, in der überwiegend Fisch, Meeresfrüchte und Schalentiere serviert werden.
Wein
In Portugal ist der Vinho Verde, ein junger, leichter, spritziger Weißwein (seltener auch rot), der sehr gut zu Fischgerichten passt, weit verbreitet. Daneben gibt es aber auch einige sehr gute schwerere Weiß- und vor allem Rotweine.
Trinkgeld
Der Kellner bringt die Rechnung auf einem Teller, auf dem auch das Geld landet und das Wechselgeld zurückgebracht wird. Die Bedienung ist in den Preisen enthalten. Ein Trinkgeld von rund 10 Prozent wird jedoch gern genommen.

Algarve Essen - Querverweise:

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